Академическая мобильность – перемещение студентов и преподавателей высших учебных заведений на определенный период времени в другое образовательное или научное заведение в пределах или за пределами своей страны с целью обучения или преподавания.

Академическая мобильность реализуется в рамках международных межвузовских договоров и соглашений, а также совместных образовательных программ и регулируется договорами и соглашениями об академическом и научном сотрудничестве с зарубежными учреждениями образования и международными организациями.

Формы академической мобильности
студентов:

  • совместные программы двойных дипломов
  • включенное обучение в рамках межвузовского сотрудничества
  • образовательные и научные производственные практики и стажировки
  • летние школы
  • языковые школы

Формы академической мобильности преподавателей и сотрудников:

  • чтение лекций, проведение занятий и консультаций
  • участие в научной работе в рамках совместных тем
  • участие в программах повышения квалификации и прохождение стажировок
  • участие в конференциях и семинарах

Принимать участие в академических обменах могут студенты со 2-го курса обучения (кроме последнего семестра выпускного курса) и магистранты 1-го года обучения, которые могут выезжать за рубеж для включенного обучения в течение 1-2 семестров. Обучение в зарубежном вузе осуществляется на основе индивидуального плана, согласованного с направляющим и принимающим вузами. По результатам обучения принимающей стороной выдается академическая справка, которую студенты и магистранты по возвращении представляют в свой деканат для получения признания результатов обучения за рубежом.

Академическая мобильность аспирантов связана с посещением углубленных специальных курсов, слабо представленных или отсутствующих в учебных программах направляющей стороны, и осуществлением  научно-исследовательской деятельности по теме своего диссертационного исследования. Сроки обучения или стажировки составляют от 1 до 12 месяцев.

Краткосрочная академическая мобильность ученых, преподавателей и административного персонала (на срок до 10 дней без учета времени на проезд) включает посещение мастер-классов, тренингов и семинаров, краткосрочные стажировки, а также чтение лекций и проведение консультаций (на срок не более 5 дней без учета времени на проезд). К долгосрочной академической мобильности ППС относится выполнение научно-исследовательских работ и долгосрочные стажировки. Продолжительность таких визитов составляет от 1 до 12 месяцев.